fond du site

Les ateliers culinaires organisés par Les Cuisines collectives des Hauts Reliefs et de Warwick

2 Novembre 2018 - 13:05

On veut connaitre votre intérêt à participer à des ateliers culinaires organisés par Les Cuisines collectives des Hauts Reliefs et de Warwick.

La cuisine collective est un petit groupe de personnes qui mettent en commun leur temps, argent et compétences pour confectionner des plats économiques, sains et appétissants qu’elles rapportent chez elles.

Elle s’adresse à toutes les personnes qui ont le souci d’une saine alimentation et d’une meilleure qualité de vie pour elles et leur famille, tout en ayant la possibilité de s’impliquer individuellement et collectivement dans leur communauté.

Le tout se fait, dans le plaisir, selon les principes d’éducation populaire, dans une démarche de solidarité, de démocratie, d’équité et justice sociale, d’autonomie et de prise en charge individuelle et collective, de respect de la personne et de dignité.

La cuisine collective se déroule en quatre étapes : la planification, les achats, la journée de cuisson et l’évaluation. Lors de la planification, les personnes participantes choisissent les recettes, déterminent le nombre de portions et calculent le budget. Ensuite, elles vont faire les achats. Enfin, elles se rencontrent à nouveau pour cuisiner les mets qu’elles divisent et rapportent chez elles. Au moment opportun, le groupe évalue le déroulement de la rencontre, les recettes et l’esprit d’équipe.

La cuisine collective, c’est plus que de la cuisine! Elle permet de :
o sortir de la maison ;
o faire des rencontres et tisser des liens d’amitiés ;
o construire la confiance en soi ;
o valoriser l’autonomie et la prise en charge ;
o valoriser, acquérir et partager ses connaissances ;
o expérimenter des projets de travail ;
o construire un réseau d’entraide ;
o tisser des liens avec des agriculteurs et encourager ;
o l’agriculture écologique et locale.

Fréquence habituelle : une fois par mois.

Pour nous signifier votre intérêt à participer à des ateliers culinaires des Cuisines Collectives, nous vous invitons à communiquer avec Madame Joëlle Ladouceur au (819) 359-2454 poste 110 et ce, avant le 23 novembre 2018.

Diffusion: 
Vendredi 2 Novembre 2018 - 13:00 - Vendredi 23 Novembre 2018 - 16:00